Europatag in Friedrichsdorf: 40 Partnerstädte zwischen Frankreich und Russland

Man kann nur hoffen, dass die Wettervorhersage – vereinzelt Regen, 17 Grad – für den 11. Mai nicht ganz zutrifft. Städte und Gemeinden des Hochtaunuskreises wollen zusammen mit ihren rund 40 europäischen Partnern auf dem Friedrichsdorfer Landgrafenplatz zusammenkommen. Auf dem Programm stehen Musik, Tanz, Showeinlagen, Mal- und Kunstwettbewerbe, ein Europa-Quiz, bei dem unteren anderem Reisen nach Luxemburg und Trier zu gewinnen sind, und noch Einiges mehr.

Zum ersten Mal versucht Organisatorin Natascha Ramadanovic eine überregionale Wette auf die Beine zu stellen. „Wetten dass … wir es schaffen, mindestens 20 Personen aus jeweils einem der 27 EU-Mitgliedstaaten auf die Europa-Tag-Bühne zu bringen, die sich in ihrer Landessprache vorstellen?“

Klar, das auch Informationen über die Europäische Union nicht fehlen. Unter anderem steht Europa-Parlamentarier Thomas Mann Rede und Antwort.

Für das leibliche Wohl ist den ganzen Tag über gesorgt, wobei an den Ständen auch kulinarisch eine „Rundreise durch Europa“ unternommen werden kann. Der überdimensionale Europatag-Kuchen wird übrigens um 11.45 Uhr angeschnitten.

Besucher aus den Friedrichsdorfer Partnerstädten Bad Wimsbach, Chesham und Houilles werden mit von der Partie sein. Aus Houilles beispielsweise kommen Tänzer und Sänger auf die Bühne am Landgrafenplatz. Besonders für die Wimsbacher ist der Europatag eine Gelegenheit, das Jubiläum der Verschwisterung mit dem Stadtteil Seulberg vor 45 Jahren zu feiern. Die Delegation um Gemeindevorstand Christian Püringer bringt Speck, Most und Schmalzbrot mit, Dominik Stöber führt die Kunst des Hammerschmiedens vor. Derweil arbeitet daheim in Österreich eine kreative Arbeitsgruppe am diesjährigen Festprogramm.

Programm Europatag 2013

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.